れーたまの冒険日記!~趣味探しの旅~

何をやっても3日坊主のれーたまが趣味探しの冒険をするお話!

【大ハプニング再び!?】 ふんわり香る酒まんじゅうに挑戦! 6/121

みなさんこんばんは!れーたまです(*´ω`)

 

 

料理本まるまる1冊を制覇する というチャレンジをしています!

チャレンジ中の料理本はこちら!

 


春夏秋冬 おいしい手帖 [ 野村友里 ]

 

 

 

今日の料理チャレンジは・・・

 

 

 

酒まんじゅう!

 

 

味の想像が全くできない(笑)

楽しみだな~!

 

 

さっそく料理スタート!

 

 

人生で初めて購入した酒かす!

開けた瞬間の香りがたまらん(笑)

 

f:id:Retama:20180114173636j:plain

 

 

 

日本酒を入れてまぜまぜして、しばらく放置!

 

f:id:Retama:20180114173631j:plain

 

 

 

この間に白あんづくり!

白あんは前のチャレンジでつくったから、おちゃのこさいさい♪笑

  

retama.hatenablog.com

 

 

 

酒かすに粉類をまぜて・・・

 

f:id:Retama:20180114173628j:plain

 

 

 

メイン作業!

白あんを酒かすの生地で包んでいきます!

 

f:id:Retama:20180114173625j:plain

 

 

あれ・・・

なんか生地がべちゃべちゃしてる・・・

 

包むと言われましても、これじゃねっぱって包めないよ~(涙)

どこかで間違えたのかな( ;∀;)?

 

れーたま、過去の失敗がよみがえりパニック( ;∀;)

 

 

 

めげずに頑張った結果

 

f:id:Retama:20180114173952j:plain

 

 

 

形がひどすぎる!!(笑)

 

一生懸命頑張ったから許してくださいませ・・・m(__)m

 

 

ドキドキしながら、蒸すこと15分・・・

 

 

 

完成!

 

 

 

f:id:Retama:20180114173948j:plain

 

 

 

そして、いざ実食!

 

 

 

感動・・・

 

いい香りだよ~( ;∀;)

ちゃんとまんじゅうになってるよ~( ;∀;)

 

 

酒かすと日本酒の香りがほわ~んとして、

それでいて白あんの上品な甘さともベストマッチ!

 

まさに、大人の和菓子っていう感じ。

この料理チャレンジをしてなかったら、一生出会わなかったお味だろうな♪

 

 

包んだときはどうなることかと思ったけど、

しっかり美味しいまんじゅうができて、ほっと一安心のれーたまでした(*ノωノ)

 

次は形も上手につくれるように練習しよう!

 

 

 

料理チャレンジ6品目。

チャレンジをしていなかったら知ることのなかった料理たちに出会えて

幸せだな~と感じる今日この頃!

 

明日はどんな美味しいものに出会えるかな♪

楽しみだ~!

 

 

それでは今日はここまで☆

ありがとうございました(*´ω`)

 

 

~チャレンジレシピ達成数~

6/121